martes, 6 de septiembre de 2016

PATATAS AL GRATÍN CON LECHE, QUESO Y UN PUNTO DE AJO

Para acompañar este riquísimo plato de pez espada hice un gratín de patatas.
Es muy sencillo de hacer y rápido y sirve para acompañar a pescados y a carnes.


Así fue como lo preparé, alternando capas de patatas.

INGREDIENTES:

  •  1 kg de patatas
  •  ½  diente de ajo
  •  4 cucharadita de mantequilla
  •  1 cucharadita de sal
  •  Pimienta
  •  1 taza de gruyere (115 gr.)  o emental rallado.
  •  1 taza de leche hirviendo.


Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 3 cm de grosor.
Frotamos una fuente para horno con el ajo, luego lo engrasamos con la mantequilla.
Vamos poniendo las rodajas de patata hasta cubrir el fondo, sobre ellas le echamos sal, pimienta, el queso rallado y unos dados de mantequilla.
Seguido otra capa de patatas y se aliñan con la capa anterior, así hasta llenar con unas 3 capas, aliñar con la pimienta, sal, queso rallado y la mantequilla. Echamos la leche hirviendo y lo introducimos en el horno a 215 grados  unos 30 minutos. Sacar cuando esté doradas las patatas.


Como veis en las fotos yo he sacado las patatas con un cortador de pasta redondo para que quede mas bonito la presentación.

FILETE DE PEZ ESPADA CON VINO, TOMATE Y HIERBAS AROMÁTICAS.

He elegido el pez espada pues mi marido llevaba días midiéndome que le hiciera pescado. Mi hijo no lo había probado y fue un éxito no me dejaron ni un trocito,
La salsa la hice con tomates naturales, me quedó muy gustoso, yo con las prisas suelo usar salsa de tomate pero no tiene comparación con el sabor que tienen los tomates naturales.



INGREDIENTES:      Para 6 personas

  •  1,25 kg. De pez espada en filetes
  •  1 cucharadita de sal
  •  2 cucharadas de zumo de limón
  •  6 cucharadas de aceite de oliva
  •  ½ cucharadita de pimienta molida
  •  1 taza de cebolla picada
  •  1, 25 kg de tomates maduros rallados
  •  2 dientes de ajo picado
  •  ½ cucharadita de orégano
  •  ¼  cucharadita de tomillo
  •  ¼  cucharadita de sal
  •  ¼ cucharadita de pimienta molida
  •  1 taza de vino blanco seco.


Aliñar el pescado con la sal y pimienta.
Hacer los filetes a la plancha con el aceite.
Rehogar la cebolla con 3 cucharadas de aceite, cuando empiece a dorarse añadir el tomate triturado, sazonar y el ajo picado, echarle la pimienta, remover y esperar que se haga el tomate, añadir las hierbas aromáticas.

Poner una fuente para horno, el pescado y sobre él el tomate, rociar el vino y meterlo en el horno unos 20 minutos a 180 grados. 


Lo acompañé con un gratín de patatas





CREMA PRALINÉ

Para acabar este rico menú lo acompañé con una crema de praliné, es una crema pastelera pero se le añade las claras de huevo con azúcar, queda muy esponjoso y con el praliné le queda un sabor muy rico.


INGREDIENTES:

  •  6 trozos cuadrados de bizcocho o soletilla del día anterior.
  •  2 cucharadas de ron mezclados con 2 cucharadas de café
  •  4 yemas  de huevo
  •  ½  taza de azúcar
  •  2 cucharadas de harina
  •  1 ½ taza de leche hirviendo
  •  1 cucharadita de extracto de vainilla
  •  1 cucharada de mantequilla


  •  4 claras de huevo
  •  1 pizca de sal
  •  1 cucharada de azúcar
  •  3 cucharadas de praliné
  •  2 cucharadas de praliné


Para el praliné:

  •  ½ taza de almendras tostadas en el horno trituradas
  •  ½  taza de azúcar
  •  2 cucharadas de agua.


Poner en un cazo el agua con el azúcar y cocer a fuego lento hasta que se forme el caramelo, apartar del fuego y echar las almendras trituradas, remover y verter en un papel de horno engrasado.
Dejar enfriar y trocear, meter en una bolsa y golpear con un mazo hasta que quede cómo polvo.


Para hacer la crema batir las yemas con el azúcar y el harina, hervir la leche con la extracto de vainilla, apartar del fuego y echar sobre los huevos poco a poco sin dejar de remover.
Pasar la mezcla al cazo y cocer a fuego lento hasta que esté espeso sin dejar de remover. Incorporar 3 cucharadas de praliné molido

Batir las claras de huevo con el azúcar, hasta formar el merengue, añadirlo a la crema mezclando con movimientos envolventes para que no se baje.
La crema tiene que estar templada casi fría.

En un bol poner en el fondo los trozos de bizcocho y bañar con el ron y café, añadirle a la crema el praliné y verterlo en el bol. Espolvorear con las 2 cucharadas de praliné y meter en el frigorífico unas 3 horas.